我校大连法语联盟举行新址搬迁仪式--大外要闻--大外新闻网--百威娱乐
  百威娱乐

百威娱乐

 > 新闻中心 > 大外要闻
网站百威娱乐      |     百威娱乐     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

我校大连法语联盟举行新址搬迁仪式

稿件来源:国际交流与合作处、法语系、大连法语联盟   图片来源:大连法语联盟
发布时间:2017-04-29   访问次数:

    4月28日上午,我校与法国法语联盟基金会合作建立的“大连法语联盟”新址搬迁仪式在学校中山校区国际培训学院举行。大连法语联盟的建设和此次搬迁工作得到了法国驻华大使馆、法国驻沈阳总领事馆以及我校的高度重视和大力支持。法国驻华大使顾山、法国驻沈阳总领事马克•拉米、我校校长刘宏出席了搬迁仪式并共同为新址剪彩。大连市外事办公室、大连市教育局、法国驻连企业等单位的代表,我校总会计师金传一以及国际交流与合作处、国际培训学院、法语系等相关部门负责人也参加了此次活动。

 

    法国驻华大使顾山先生在致辞中对大外多年来为大连法语联盟建设发展所做的贡献表示感谢,并高度赞扬了新址先进优美的设施环境。他表示,大连法语联盟长期以来在大连地区为推广法语与法国文化做出了积极努力并取得了良好的成绩,希望此次乔迁能成为大外和法盟共同合作、走向成功的新起点,希望双方通过密切合作发挥各自的优势,更多地参与“一带一路”的建设与发展。他在讲话中回顾了大连市与法国勒阿弗尔市建立友好城市三十多年以来的交往历程,指出在新的历史机遇下,无论从海上还是陆上丝绸之路的角度,两个重要的港口城市都具有独特的战略地位,希望今后能继续相互借鉴、共同发展,为中法两国的交流做出积极贡献。

    刘宏校长在致辞中指出,在世界经济政治格局发生巨大变化的时代,中国与法国应携手共进,共促人类文明进步,共创人类和平发展。在中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议下,大连将在连接欧亚大陆的各方面合作中起到重要作用。我校与法语联盟的合作也将进入一个全新的阶段,希望双方积极奋进,共同开启致力于“一带一路”建设中法民心相通的友好事业。大外与法语联盟在十三年的合作中建立了良好的合作机制,彼此支持互信,共享教育资源。双方不仅共同举办了众多语言文化交流活动,大外法语系师生与法语联盟也建立了深厚的友谊。法语联盟依托大外,在大连地区开展语言培训、文化艺术推广等活动,成为了大连普通市民、在连法国企业与各界友好人士交流交往的桥梁。今天,站在崭新的合作起点上,我校将与法语联盟携手共建新的合作机制,为大外师生提供更多的实践平台,推进中法文化交流,实现互利共赢。

    剪彩仪式期间,出席活动的来宾们参观了大连法语联盟新的教学和办公地点并观看了法语联盟的学生表演。

    27日晚,法国驻华大使顾山先生在连设宴款待了大连文化、教育、经济领域中为两国交流做出杰出贡献的人士,校长刘宏应邀参加了活动。活动期间,刘宏校长与顾山大使进行了亲切交谈,双方就中法关系、“一带一路”政策、大外与法国的教育交流等主题进行了深入探讨。

    法语联盟(Alliance française)创建于1883年,总部设在法国巴黎。作为传播法语及推广法国文化非盈利性组织,目前在全球136个国家和地区设有1040多个机构,学员多达4万余名。我校与法语联盟基金会共建的“大连法语联盟”成立于2004年9月,是法语联盟在中国开设的第10家机构,目前累计培训学员近万人,举办各类活动100余场。(余春红、邸珍玉、宋杨)

 

责任编辑:黄文龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有 百威娱乐网 百威娱乐 百威在线娱乐场 © 百威娱乐新闻中心