上合组织大学中方校长委员会主席孙玉华参加第11届上合组织“无国界教育”教育周活动--大外要闻--大外新闻网--百威娱乐
  百威娱乐

百威娱乐

 > 新闻中心 > 大外要闻
网站百威娱乐      |     百威娱乐     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

上合组织大学中方校长委员会主席孙玉华参加第11届上合组织“无国界教育”教育周活动

稿件来源:上合大学中方校长办公室   图片来源:上合大学中方校长办公室
发布时间:2017-05-09   访问次数:

   4月25日至5月1日,第十一届上海合作组织“无国界教育”教育周活动在哈萨克斯举行。来自俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦及中国等上海合作组织成员国教育部及高校代表70余人参会。我校博士生导师孙玉华教授作为上海合作组织大学中方校长委员会主席率团出席,分别参加了上海合作组织国家教育合作专家工作组会议、上合组织教育合作全体会议、上海合作组织大学校长论坛及上海合作组织大学区域学等方向的圆桌会议。

    教育部国际合作与交流司副司长李海、上海合作组织大学中方校长委员会主席孙玉华教授分别在会上讲话,总结了中方在上海合作组织大学发展过程中的经验,分析了上海合作组织大学近年来的发展现状,就存在问题及解决方法提出了意见和建议,提出了上海合作组织教育合作未来发展的新思路,即顺应我国“一带一路”发展战略,促进上海合作组织国家民心相通,加强上海合作组织框架下“一带一路”沿线国家的教育交流与合作,在上合大学框架下开展成员国的师资培训和教师交流,拓展中等职业技术学校的教育合作。该倡议得到了与会代表的一致通过,并形成会议纪要。以俄方为代表的各成员国对中方的工作给予高度评价,充分肯定了中方校长委员会和校办在推进上合大学发展过程中的积极努力。

    圆桌会议上,我校与俄罗斯莫斯科国际关系学院、俄罗斯人民友谊大学、俄罗斯莫斯科语言大学、哈萨克斯坦民族大学、吉尔吉斯民族大学、塔吉克斯坦民族大学等学校就上合大学区域学合作的相关问题进行了充分交流,各方一致同意在上合大学框架下尝试1+1的双学位培养模式,并就具体问题进行了磋商,特别是讨论并协调解决了学生交流过程中存在的部分技术性问题。

    参加本次教育周的中方代表还有教育部国际合作与交流司留学工作处处长安延、教育部成人教育与职业教育司中职德育与学校管理处邬跃、教育部教师司教师管理与师德建设处师资管理处调研员赵建军等。本次教育周特别强调了提升上合大学项目学生的市场竞争力;加强学生流动,尽快拓展博士和本科层面的学生交流,包括中职学生的交流;开展教师交流等重点内容。

    教育周期间,我校就未来上合大学的发展及上合大学框架下的教师交流和中职合作与李海副司长交换了意见,商定由校办就该项工作进行细化、分解并在明年的工作计划中立项实施。

    我校代表团还访问了哈萨克斯坦国际关系与世界语言大学、哈萨克斯坦民族大学以及哈萨克斯坦“一带一路”国家高校协会。在哈萨克斯坦国际关系与世界语言大学,双方就两校在上合大学框架下的进一步合作进行了积极磋商,对方表示,愿意积极参与到我校哈萨克斯坦研究中心的内涵建设中,派遣教师到我校哈萨克斯坦中心工作。我校希望双方在上合大学框架下加强教师交流,扩大学生交流和科研合作。双方就哈萨克斯坦区域研究、哈萨克斯坦中心建设工作、学生交流、教师交流、科研合作、召开学术研讨会等具体问题达成一致,部分内容有望今年落地实施。在哈萨克斯坦“一带一路”国家高校协会,双方就上合大学框架下的语言培训(哈萨克斯坦学生的汉语培训)、哈萨克斯坦区域学研究合作、哈萨克斯坦学生来我校留学、我校哈萨克斯坦中心合作等问题进行了富有成效的沟通与交流。

    本次教育周活动为我校带来了新项目、新机遇,充分利用上合大学的平台,拓展了国际合作视野,发掘了上合大学框架下的合作新领域,为我校俄语学科发展、区域学本硕博一体化人才培养、国际合作办学的内涵建设、高水平国际化人才培养提供了更加广阔的空间。

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有 百威娱乐网 百威娱乐 百威在线娱乐场 © 百威娱乐新闻中心