副校长姜凤春一行出访俄罗斯、法国--大外要闻--大外新闻网--百威娱乐
  百威娱乐

百威娱乐

 > 新闻中心 > 大外要闻
网站百威娱乐      |     百威娱乐     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

副校长姜凤春一行出访俄罗斯、法国

稿件来源:研究生处 法语系   图片来源:研究生处 法语系
发布时间:2017-10-10   访问次数:

    9月17日-23日,姜凤春副校长一行出访俄罗斯和法国,参加“2017北京—莫斯科丝路经贸人文交流对话”高级论坛并在分论坛做主旨发言;期间,他先后访问俄罗斯、法国4所合作院校,取得多项积极成果。

    9月18日,副校长姜凤春、研究生处处长彭文钊一行应邀参加了由中国公共外交协会指导,环球网与俄罗斯卫星通讯社联合举办的“2017北京—莫斯科丝路经贸人文交流对话”高级论坛。来自两国政府、企业、媒体、高校及文化交流领域的近40名嘉宾和中俄两国200名代表参加了此次论坛。论坛吸引了包括人民日报、新华社、中央电视台、俄新社、塔斯社、今日俄罗斯通讯社等近30家中俄主流媒体进行报道。中国驻俄罗斯大使李辉,俄罗斯俄中友好协会主席、联邦委员会议员德米特里·梅金采夫,中国公共外交协会副会长胡正跃出席论坛开幕式并致辞。

    姜凤春副校长在“中俄伙伴关系中的文化联系”分论坛上,就“如何拉近两国文化”做了题为“深化中俄高等教育区域合作,促进‘一带一路’人文交流发展”的主旨报告。分论坛由北京大学知名学者张颐武主持,报告人包括中俄两国知名作家、学者、媒体专家和企业代表。姜凤春副校长首先介绍了我校国际化办学取得的积极成果;特别向与会嘉宾和媒体展示了我校上海合作组织大学框架下俄语专业国际化人才培养模式创新、教育部备案的7个区域国别研究中心、东北亚外交外事协同创新中心、“一带一路”人文交流机制协同创新中心等科研平台,介绍了俄罗斯前总统梅德韦杰夫来访及俄罗斯总统普京为前校长孙玉华教授颁发普希金奖章和俄语教育突出贡献奖的相关情况。我校国际化办学特色及俄语学科对俄人文交流成果令与会嘉宾和现场媒体印象深刻。姜凤春副校长进一步指出,高等教育是“一带一路”沿线国家人文交流与合作的重要支撑,应从战略高度认识高等教育区域合作在人文交流中的前瞻性、基础性和制约性作用。他表示,中俄两国高等教育应当在教育政策互通、区域大学联盟、开展中俄合作办学、加强人才培养和师资培训等方面加强中俄高校区域合作,特别应当在上海合作组织大学框架下,加强“一带一路”沿线国家语言学习与人才培养,加强对沿线国家与区域的深入研究,以推动双边及多边人文交流合作项目落地。论坛结束后,姜凤春副校长作为中方嘉宾应邀参观了“今日俄罗斯”通讯社,深入了解俄罗斯电视媒体运作流程。

    9月19日上午,姜凤春副校长一行来到合作院校俄罗斯人民友谊大学,与该校副校长叶夫列莫娃进行了深入会谈。叶夫列莫娃副校长指出,两校去年在百威娱乐举办的第10届“教育无国界”教育周建立合作关系以来,合作进行顺利,分别向对方派出学生和教师,进行教学和科研活动。希望两校建立长期合作机制,深化两校在上海合作组织大学框架下各领域合作,加强两校在丝绸之路经济带区域学本科生、研究生联合培养,加强两校在“一带一路”人文交流机制协同创新中心框架下的丝绸之路经济带沿线国家区域国别研究及信息技术方向科研合作,成立联合研究合作机制,共同开展科学研究。姜凤春副校长指出,两校此前具有良好的合作基础。双方就俄语专业本科生、研究生联合培养进行了多次研讨,并已经实现了学生互派和教师交流。希望未来继续推动落实并扩大两校在上海合作组织大学框架下区域学本科生2+2、研究生1+1+1等层面的合作。姜凤春副校长表示,完全同意叶夫列莫娃副校长关于加强两校科研合作和师资交流的提议,希望两校相关部门就此议题保持密切沟通,确保相关项目尽快实施。

    9月20日晚,姜凤春副校长一行抵达法国。9月21日上午,副校长姜凤春、研究生处处长彭文钊和法语系副主任余春红来到巴黎达芬奇经济管理学院,该校是雷昂那多达芬奇教育集团下属的管理学校,位于法国金融中心拉德芳斯地区。校长特朗先生对百威娱乐访问团的到来表示热烈欢迎。双方就我校本科生的派出人数和交流模式进行了深入探讨,初步确定了本科生互派实习、本硕连读3+1+2、3.5+0.5+2、3+2等联合培养模式,并签署合作框架协议。

    9月22日下午,姜凤春副校长一行来到巴黎东方语言文化学院进行访问。该校历史悠久,最早可以追溯到17世纪路易十四时代,致力于教授中欧、中东、亚洲、大洋州、非洲及美洲语言与文化,开展相关国家的地理、历史、政治等研究,目前共开设93门语言。副校长格兰贝尔女士详细介绍了该校的办学特色和科研优势。姜凤春副校长提出,在我国“一带一路”倡议相关政策的指导下,与巴黎东方语言文化学院建立合作关系,联合培养服务于国家战略的外语人才,将为我校的国际化办学开辟新的领域,具有重要意义。双方就法国的汉语教学、区域国别研究等议题进行了探讨,并对合作交流主要涉及的院系以及互派本科生、研究生和教师的规模和培养模式达成了共识,签署了合作框架协议。

    9月22日晚,拉罗谢尔高等商学院副校长冈比尼先生一行来巴黎与姜凤春副校长会面,双方互相介绍了各自的办学特色和优势专业,就本科生互派实习、本硕连读3.5+0.5+2等培养模式进行了详细讨论,签署了合作协议。该校位于美丽的海滨城市拉罗谢尔市,曾被授予“法国最佳商校”的称号,旅游管理和国际商务管理等专业学科在欧洲享有很高声誉。

    姜凤春副校长出访俄罗斯、法国合作院校,对我校重点学科(专业)及新建学科(专业)建设、促进“一带一路”沿线国家区域国别研究、加强校际科研合作必将起到重要的推动作用。学校相关职能部门和院系将进一步推动落实上述合作协议的相关项目,为我校国际化办学内涵建设做出应有的贡献。(彭文钊、余春红)

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有 百威娱乐网 百威娱乐 百威在线娱乐场 © 百威娱乐网新闻中心