我校巴西利亚大学孔子学院师生同庆“孔子学院日”--校园新闻--大外新闻网--百威娱乐
  百威娱乐

百威娱乐

 > 新闻中心 > 校园新闻
网站百威娱乐      |     百威娱乐     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

我校巴西利亚大学孔子学院师生同庆“孔子学院日”

稿件来源:孔子学院工作处   图片来源:孔子学院工作处
发布时间:2017-10-13   访问次数:

    巴西时间9月28日,我校巴西利亚大学孔子学院在巴西利亚大学校园内举办了一系列丰富多彩的中国文化活动,通过画脸谱、体验中国水墨画竹子、写书法,太极拳、咏春拳、茶艺表演、乒乓球比赛、汉语教材展示、孔院项目推介、中国工艺品展售等活动来共同庆祝第四个全球“孔子学院日”。活动从当日10时持续到17时,期间前来参加活动的学生和市民络绎不绝,多达几百人。精彩的活动不仅向巴西民众推介了汉语和中华文化,而且增强了民众对中国文化的了解。

1 学生体验画脸谱和水墨画竹子.jpg

2 太极拳表演.jpg

3 咏春拳表演.jpg

4 茶艺表演.jpg

5孔院教师与学生对弈.jpg

6乒乓球比赛.jpg

色彩与文化的碰撞
   
    活动现场,有着4000多年文化历史、作为大家公认的中华民族传统文化标识之一的脸谱,自然受到了国际友人的喜爱,在孔院教师的介绍下,前来参加活动体验的民众了解到脸谱美与丑的矛盾统一,角色性格与颜色的密切关系,脸谱图案的程式化等文化背景知识,而后便开始了充满想象和愉快的填色之旅,脸谱填涂的受喜爱程度充分说明了脸谱艺术在国际友人心目中占据的地位和中国文化所具有的强大生命力。而作为另一中华民族传统文化标识和重要组成部分的水墨画,以其独特的民族文化魅力吸引了大批国际友人前来执笔体验。水墨画反映了中华民族的社会意识和审美情趣,体现了中国人对自然、社会以及与之相关的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认识,而后孔院教师又依次介绍了作画工具的名称、来源以及制作,体验者在了解过中国传统水墨画所蕴含的文化概念后,怀着浓厚的兴趣初次尝试了水墨画竹子,一根根浓淡相宜、形态各异的竹子在宣纸上晕染开来,他们一边惊叹于中国书画的魅力一边沉浸于绘画的乐趣之中,画毕体验者们手拿自己的画作在活动现场合影留念。色彩缤纷的脸谱与黑白分明的水墨画形成鲜明的对比,象征了中国文化的多样性,也代表了中巴文化的交互融合
 
武术与太极
 
    活动当天,孔院合作伙伴教授杨氏太极的Dobias携部分学员前来活动场地进行太极拳表演,吸引了大批巴西民众和学生在活动场地跟随练习。太极拳作为中国非物质文化,以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辨证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体等多种功能为一体的传统拳术受到了大量外国人的喜爱。当天Dobias身着传统太极服,动作娴熟流畅,同时使用汉语和葡语向学员发出指令,为大家献上了一次精彩的太极表演。同时,咏春师傅Marco Mourao也在现场进行了武术表演。咏春拳作为中国传统武术,强调使用正确的观念、意识以及思维方式,来导出肢体的灵活应用,这一武术理念吸引了许多国际友人的尝试和学习。武术和太极拳的表演对中国武术文化的传播起到了极大的促进作用,相信会有更多的人有兴趣学习中国武术。

以茶会友,纵论中外
 
    活动期间,孔院教师身着端庄典雅的汉服进行了茶艺表演,前来参观的民众端坐在茶席前认真观看茶艺的整个流程,茶艺表演者介绍了茶道六君子:茶匙、茶针、茶漏、茶夹、茶则、茶桶的名称和用法,还简单介绍了“和、敬、清、 寂”的茶道精神,茶文化的历史、茶的制作和种类、茶的功效等文化知识。观看过茶艺表演,孔院教师向每位参观者递上一杯香茶,品茗畅谈,对比了中巴饮品以及文化的不同,茶艺表演的恬静与巴西人民的健谈和热情碰撞出了新的饮茶形式,加深了对彼此文化的了解和兴趣。
 
棋与书的完美结合
 
    活动现场展出了有着悠久历史文化的中国象棋和围棋,象棋在先秦时期已有记载,用具简单、趣味性强,而高材质的象棋同样具有收藏价值,更有文人墨客为象棋谱写诗篇,使象棋更具有一种文化色彩。而围棋有着4000多年的历史,春秋战国时期即有记载,蕴含着中华文化的丰富内涵,是中国文化与文明的体现,它将科学、艺术和竞技三者融为一体。孔院教师将这些文化要素依次做了介绍,并教授参观者如何进行对弈,体验者纷纷表示“这是一次神奇而有趣的体验,中国的益智游戏真的充满智慧”。同时,此次活动还展出了多本汉语学习教材、中国文化和人土风情的杂志,为前来参加活动的民众学习汉语和了解中国文化提供了便利。在孔院教师的帮助和介绍下,大家对汉语的学习、中国的文化、孔子学院的信息和情况有了更进一步的了解。玩与学的结合增强了活动的趣味性。
 
工艺品的展售
 
    活动当天还展出了许多具有中国特色和文化的手工艺品,如中国结、脸谱书签、十二生肖剪纸卡片、中国风景明信片……前来参观的民众对这些具有中国特色的手工艺品爱不释手,纷纷挑选了自己喜爱的物件,一个巴西学生购买了两个中国结之后如是说:“这个是送给我自己的,这个是送给我朋友的。” 手工艺品的展售增添了活动的丰富性,也不枉这些小工艺品飘洋过海来到巴西,给了百威线上娱乐介绍和传播中国文化的机会,也给巴西人拥有中国工艺品作为纪念和礼物的机会。
 
    本次活动提供了丰富多彩的文化体验,再次向国际友人传播了深厚而富有乐趣的中国文化,充分激发了学生们学习汉语的热情,加深了对中华才艺的喜爱,促进和推广了孔子学院的文化宣传。(徐英宁) 

责任编辑:黄文龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有 百威娱乐网 百威娱乐 百威在线娱乐场 © 百威娱乐新闻中心