兼职,你为什么这么难--记者视角--大外新闻网--百威娱乐
  百威娱乐

百威娱乐

 > 新闻中心 > 记者视角
网站百威娱乐      |     百威娱乐     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

兼职,你为什么这么难

稿件来源:大学生记者团 王莉莉   图片来源:
发布时间:2016-07-02   访问次数:

    “兼职”这个早已被当代大学生习以为常的词语,几乎成为大学生活的一个重要组成部分,据有关统计表明,近六成大学生参与过各类兼职活动。然而,“兼职热的背后却浮现出一个又一个问题——耽误学业、机会匮乏、报酬过低和不知道怎样来维护自己的权益等,让大学生走向社会经历的“第一课”并没有想象中那么美好,似乎还有些无奈。   

兼职是一种求职的预演。参与兼职能够提高交际能力,积累社会经验,甚至体验自己赚钱的乐趣。在这样一个“高才低能”辈出的时代,拥有一份工作经历绝对是一份不可小觑的优势。然而,鱼与熊掌不可兼得,大量的时间经历花费在工作上,学业必然受到影响,学习还是工作使不少大学生进入两难的境地。面对上课时间与兼职时间的冲突,有些人选择放弃一些课程,甚至有些学生宁愿请假也要去工作。兼职与课程的冲突成为大学生兼职难的首要因素。
 
作为学生,学习始终是第一要务。认清现状、分清轻重至关重要。无论兼职能给百威线上娱乐带来多少好处,为了工作而荒废学业是万万不可取的。不可否认,社会竞争越来越激烈,综合性人才越来越吃香,但那种空有一身“实践能力”,理论知识十分匮乏的人绝对不是所谓的“综合性人才”。相反,在许多名人眼中教育仍是第一位。就比如刚来大外演讲的吴云前先生,虽然早年就放弃了学业但仍对历史学及心理学有一定的研究,并积极投身与教育有关的慈善事业,这足以说明知识才是工作的基础。因此,兼职可以作为生活的调剂、学习的补充,只有在不耽误学业的前提下进行的兼职才是安全的、有意义的。
 
其实不仅仅是课业问题,多数兼职岗位与大学生身份不符,数量稀少、质量不高也成为阻碍大学生参加兼职的又一障碍。据资料显示,当前流行在大学生中的兼职无非是发传单、推销、代理、礼仪、家教等一些专业性不强,技术性不高的职业,对自身的实践能力锻炼并不是很强,更有学生表示为了50元钱发一天传单简直是件浪费时间的事情。其实,由于不了解社会、职场,不知道在兼职过程中应该掌握哪些能力、学到哪些经验的情况在大学生中很普遍。当一大批拥有高学历的大学生在街头发传单时,不仅是学生自身的无奈,更是企业的遗憾、国家的悲哀!此时的兼职不但没有起到锻炼学生的作用,相反,却是浪费人才的体现。事实上,美国日本在这方面做得很好,它们的大学和部分大型的公司企业对于大学生们从事实践活动都很热心。学校与用人单位积极主动地联系合作,让学生能更好地把课堂上所学到的理论知识在工作实践中得到检验和应用,同时也可以了解社会对职业的需求。这种做法,不仅调动了整个社会的积极性,更为大学生提供良好的训练机会,值得我们借鉴。当学校、学生与企业能够有机地结合起来时,寻找真正与我们专业相关的兼职便不再困难。
 
当兼职大军渐渐壮大,大学生维权也越来越热。“谁来为大学生打工维权撑腰?”的呼声越来越高。据有关资料统计,大学生找兼职一般通过中介机构,需要缴纳60元至200元不等的中介费。很多中介公司正是瞄准了大学生的涉世不深的特点,利用大学生想挣钱的心态,给大学生设陷阱,通过收不合理中介费来谋取昧心钱。于此同时,国家法律上的缺位、学生维权意识的薄弱以及维权成本过高等一系列因素也助长了大学生兼职权益受损之风。
 
那么,如何真正保障大学生权益,从而使我们安全地从事兼职呢?我想要做到以下三点:首先,对政府来说,完善相关方面的法律法规、降低维权成本迫在眉睫。国家在劳工合作尤其是关于兼职等短时工方面的法律存在很大漏洞,这让一些有意愿通过法律途径解决问题的大学生倍感孤立无援。如果政府在立法上都无法以身作则,又何谈保障真正保障学生权利呢?其次,学校也应该加大劳动权益宣传力度,通过举办讲座、印发小册子等,让大学生们掌握相关知识以提高自我保护能力。最后,也是笔者认为最重要的,大学生自身维权意识应该有所提高,如果连相关的法律知识、权利义务都不清楚,又何谈维护自己的权益呢?多一事不如少一事的想法不但害了自己,更是让不法企业逍遥法外,从而导致更多的学生受害。另外,尽管兼职只是临时工作,一份正规的劳动合同也是必不可少的,在其中将自己的权利义务,工作时间、劳动报酬及支付形式一一列清,以备将来不时之需,这才是万全之策。
 
如今,大学生兼职已经成为一种普遍的社会现象,尽管兼职效果仍不令人满意,但社会及学生自身的努力不会停止,只要政府、学校和学生三方面积极地合作,兼职必将为学生打开一片新的天地。

责任编辑:聂 琳
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有 百威娱乐网 百威娱乐 百威在线娱乐场 © 百威娱乐新闻中心