新华社:孔子学院走进巴西外交部--媒体大外--大外新闻网--百威娱乐
  百威娱乐

百威娱乐

 > 新闻中心 > 媒体大外
网站百威娱乐      |     百威娱乐     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

新华社:孔子学院走进巴西外交部

稿件来源:新华社 2017-05-04   图片来源:
发布时间:2017-05-10   访问次数:

    新华社巴西利亚5月3日电  通讯:孔子学院走进巴西外交部

  新华社记者张启畅 张武岳

  在巴西外交部的一间教室里,汉语老师罗德里戈·费雷拉在黑板上写下汉语成语“刚柔并济”后,对在座的学生们说:“这就是百威线上娱乐今天要讲的第一个词语。‘刚’和‘柔’是一对反义词。我们在生活中需要强硬,但有时也要谦让,两者合一,才能恰到好处。”

  这一幕发生在巴西利亚大学孔子学院与巴西外交部合作开设的汉语班上。据罗德里戈介绍,目前巴西利亚大学孔子学院在巴西外交部开设有两个汉语班,继2015年开设第一个班后,今年又开设了第二个班。汉语班的学员大多是巴西外交部工作人员,其工作内容也与中国有关。

  曾在中国杭州和北京生活过7年的罗德里戈告诉记者,他在讲授汉语课时,注重介绍关于中国文化、社会等方面的内容,并与学员分享自己在中国的生活经历,如中国的饮食、打招呼的方式等。“这也是为了更好地拉近和中国的距离,让学员们有一天去中国时,不会感到陌生。”

  莱蒂西娅·莱梅是汉语班的一名学员,曾于2010年至2015年在巴西驻华使馆工作。她说,在中国工作期间,她几乎每天都花几个小时学习中文。驻外归来后,莱蒂西娅得知孔子学院在外交部办班教汉语,便同丈夫一起报名,继续学习汉语。

  莱蒂西娅说:“我们从初级一直学到现在的高级。我现在用汉语做日常交流,看报纸、看电视已经没有太大问题,上课是为了继续能和中国语言和文化保持亲密距离。”

  谈到将孔子学院课程带进巴西政府部门,巴西利亚大学孔子学院中方院长王丽娟说:“孔子学院一直是传播中华文化、加强中国和驻在国交流互动的一个平台。将汉语课引入巴西外交部,是希望加强巴西政府人士对中国的了解,进一步推动两国间的交流。”

  据她介绍,继外交部之后,巴西国防部也于2017年4月开设了汉语班,吸引了不少人前来上课。在课程内容上,政府部门的汉语课更多地引入了文化、礼仪和专业术语等的讲授,力求做到和孔子学院的其他课程在内容上有一些差异。

  除课堂授课外,巴西利亚大学孔子学院还前往普通社区进行文化展示,2016年便在4所中小学举办了6场文化活动,在巴西利亚大学举办了端午节晚会,并与当地太极协会共同举办社区文化体验项目等。

  王丽娟说,中巴两国同为金砖国家。近年来,双方在各领域的交流持续升温。今年又恰逢金砖国家领导人第九次会晤在中国厦门举行。这是增进两国关系的又一个契机。“在汉语受到越来越多巴西民众关注的今天,更需要进一步推进文化交流,这也是增强中国影响力的重要组成部分。”

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有 百威娱乐网 百威娱乐 百威在线娱乐场 © 百威娱乐新闻中心